Ортопедический салон

Сохраним здоровье вместе.
Почувствуй себя лучше.

E-mail:

orthopediy.smol@mail.ru
Товаров: 0 шт.,
Сумма: 0 руб.

Адреса в Смоленске:

ул. Петра-Алексеева, д. 2/37 (напротив ТЦ Орбита)
тел. 54-27-01
ул. Кирова, д. 23 (напротив бассейна Волна)
тел. 46-05-19

Почему болит спина и нарушается осанка – вопросы врачу-ортопеду

Спина болит у многих людей, в особенности у тех, кто много работает или учится. Часто проблемы со спиной — боли, нарушения осанки встречаются в молодом возрасте, даже у детей. Наиболее распространенные вопросы об этих заболеваниях мы задали врачу-ортопеду сети ортопедических салонов «Кладовая Здоровья» Юрию Рыкову.

Некоторые люди, которым приходится сталкиваться с болью в спине, мирятся с этой проблемой, так как считают её неизбежным следствием работы. Каково Ваше отношение к этой проблеме как врача-ортопеда?

Действительно, обычно боли в спине возникают у людей, которые интенсивно работают или учатся, а у лентяев спина не болит. В зависимости от специфики труда, которым занят человек, появляются разные перегрузки организма. Современная работа такова, что наиболее часто перегружается именно позвоночник. Дело в том, что занимаясь каким-либо трудом, стоя или сидя, мы непроизвольно изгибаем позвоночный столб в необходимом нам направлении. В этом положении мышцы спины фиксируют позвоночник в неподвижном положении часами и, в дальнейшем, годами. В результате поначалу мышцы просто болят, но при этом обеспечивают позвоночнику анатомически правильное положение. Тем не менее, с течением времени они сами деформируются, адаптируясь под то положение, которое придал своему позвоночник человек. В связи с этим даже в расслабленном состоянии закрепляется патологическая осанка.

А кто находится в группе риска по нарушениям осанки и заболеваниям позвоночника?

К сожалению, наиболее часто нарушения осанки встречаются у детей. У ребенка могут иметь наличие искривление позвоночного столба вправо или влево — сколиоз позвоночника, деформация с чрезмерным изгибом грудного отдела (сутулость). Также встречаются родовые травмы — например, кривошея — деформация шейного отдела позвоночника. Нельзя не отметить, что хотя увеличивается число детей с врожденными патологиями, намного чаще проблемы с осанкой выявляются у школьников. Причиной этому — продолжительное вынужденное положение позвоночника при занятиях за партой. А растущий организм ребенка легко отзывается на любую перегрузку, и заданная деформация сохраняется. Приблизительно то же самое происходит со взрослыми людьми, только в данном случае искривление позвоночника дольше, а болевой синдром более выражен.

Получается, что люди попросту обречены на сутулость? Тем не менее, очень часто мы видим образованных людей с отличной осанкой, которые к тому же работают намного больше иного бездельника с кривой спиной.

Действительно, люди широко столкнулись с нарушениями осанки именно в то время, когда широкое распространение получила письменность, появилась необходимость долго сидеть за книгами или писать. В средневековье сутулость часто была признаком образованного человека. Однако уже в то время в учебных заведениях начали бороться с этими явлениями. Особо большое внимание данному вопросу придавало дворянское сословие — осанка являлась признаком благородного человека. Скорее всего, они не задумывались о том, что правильная осанка — не только атрибут успешного, уверенного в себе человека, но и свидетельство отличного здоровья.

Заметьте, большая часть долгожителей имеют хорошую осанку, зачастую долгожители — дворяне, при этом в советское время они трудились наравне со всеми. Просто те, кто их воспитывал, сделали детям достойный подарок — отличную осанку.

Скажите, какая же связь между осанкой человека и его здоровьем? Замечено, что обычно люди с правильной осанкой более открыты и дружелюбны, добиваются больших успехов в жизни и вызывают больше доверия — но все это просто житейская мудрость. Возможно ли объяснить это с точки зрения медицины?

Не стоит спорить с народной мудростью, надо ей верить. С одной стороны, то или иное отклонение от нормы имеет определенные преимущества, но негативные последствия, как правило, более весомы. Для необходимой вам работы спина искривилась и осталась в таком положении. Это очень удобно для работы, но не для вашего организма. К примеру, при сутулости верхняя часть позвоночника наклоняется вперед, в этом случае снижается объем грудной клетки, а в ней — легкие, сердце, важнейшие кровеносные сосуды. Представьте, что вам приходится жить в квартире, где потолок ниже вашего роста. Точно так же и органы нашего тела — они адаптируются, но их работа ухудшится.

Через позвоночник проходит спинной мозг — один из важнейших органов нервной системы, который управляет работой практически всех внутренних органов. Если есть деформации позвоночника, то он тоже будет в патологически неправильном положении, что скажется на его работе. Человек, который узнал, что у него есть язвенная болезнь, не подозревает, что в значительной мере в появлении недуга виновата его сутулость. Искривление позвоночника влияет на сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного мозга. Ухудшается питание мозга, что вызывает сонливость, ухудшение зрения, головные боли и повышенную утомляемость. Детские неврологи отмечают, что при излечении шейного отдела позвоночника также исчезают и эти симптомы.

Действительно, картина совершенно безрадостная. Однако мне не приходилось замечать внезапного появления вялости или сонливости у людей с неправильной осанкой.

Как же не видели! Случаев потери сознания без видимых причин, приступов резких головных болей очень много. Просто в подобные моменты никто не обращает внимания на состояние позвоночника. Потом эти пациенты подвергаются серьезному лечению в больницах. А в основном подобные процессы протекают небыстро, незаметно для человека. Когда появляются проблемы с желудком, сердцем или другими органами, он воспринимает это как обособленное заболевание. Хотя, конечно же, человек задается вопросом, почему болезнь поразила его, а не соседа. Виновником проблем может быть плохая осанка.

Вам удалось объяснить важность правильной осанки, что только подтвердило житейскую мудрость и убедило скептиков. Если я правильно Вас поняла, врачи давно хорошо знают о важности профилактики и лечения деформаций позвоночника. Почему же сейчас от нарушений осанки страдает больше людей, чем десять лет тому назад. Может быть, лечение слишком дорогое и сложное, у людей сейчас нет возможности заняться здоровьем позвоночника. Возможно, есть смысл, не обращая внимание на болезни, «вкалывать» и заработать на лучшего врача и лучшую операцию?

Вы только что указали причину появления большого числа людей с сутулостью. На данный момент врачи как в мире, так и в России имеют в распоряжении широкий спектр средств и методов профилактики и лечения деформаций позвоночника. В наличии эффективные рекомендации о том, как самостоятельно сохранить хорошую осанку. Есть и очень сложные хирургические операции при тяжелых патологиях позвоночника. Что же касается профилактики и лечения сравнительно небольших отклонений осанки, то здесь как раз есть очень много способов очень удобного и по-настоящему действенного лечения активно учащихся и работающих людей. Например, во всем мире люди пользуются корректорами осанки, и, прошу прощения, копят деньги на улучшение своей жизни, а не на лечение.

Скажите, в каких случаях человек может заподозрить наличие нарушений осанки или предположить, что его работа может способствовать деформациям позвоночника? Как проверить осанку самостоятельно, если существуют такие методы?

С перегрузкой позвоночника связаны почти все виды профессий, которые предполагают, что человек должен что-то делать стоя или сидя с неподвижной спиной — например, работать за компьютером или швейной машинкой, продолжительное время склоняться за станком. Если у вас такая работа — нужно помогать позвоночнику независимо от возраста. А забота о здоровье ребенка — святая обязанность родителей.

Дата публикации: 27.04.2015 10:14:54