Ортопедический салон

Сохраним здоровье вместе.
Почувствуй себя лучше.

E-mail:

orthopediy.smol@mail.ru
Товаров: 0 шт.,
Сумма: 0 руб.

ТРАВМООПАСНОСТЬ ЗИМНЕГО ПЕРИОДА

«У природы нет плохой погоды», но гололед, нечищеные дороги, метель – те  климатические «прелести», с которыми мы сталкиваемся еще задолго до начала календарной зимы. Она приходит к нам вместе с большой опасностью получить травму. Как правило, это «горячий сезон» для врачей-травматологов, когда они не успевают обслуживать пациентов, число которых только растет. Травмы зимой подстерегают нас на каждом шагу. Самую большую опасность в такой период представляют плохо очищенные улицы и тротуарные дорожки, покрытые снегом участки скользкого льда и большие сугробы снега вдоль дорог, которые в свою очередь становятся причинами большого количества ДТП.

Варианты травм зимой различны. Растяжения и ушибы, переломы, вывихи нижних и верхних конечностей, сотрясение мозга, травмы позвоночника – наиболее распространенные из них. Первое место по частоте занимает перелом лучевой кости в типичном месте. При падении человек непроизвольно вытягивает руки вперед и на них приходится вся основная сила удара. Таким образом падает большинство людей. На втором месте находится растяжение связок голеностопного сустава или, что еще хуже, перелом. Дальше идет перелом плечевой кости и перелом шейки бедра, которые чаще всего  встречаются у людей пожилого возраста.

Обувь зимой старайтесь носить удобную и надежную, высокие каблуки не рекомендуются, также как и обувь на танкетке. Каблук должен быть широким, не тонким, устойчивым и не превышать 4 см в высоту. Гладкая подошва будет способствовать падениям на скользкой дороге. Лучший вариант в гололед — плоская подошва из нескользящего материала, прорезиненная, с глубоким протектором.

Во время ходьбы не стоит держать руки в карманах, они помогут балансировать в опасный момент. При потере равновесия не вытягивать руки вперед, а постараться быстро сгруппироваться, иначе падение с вытянутыми руками грозит переломом или травмой. Также во время падения лучше постараться присесть, так уменьшится высота «полета». Приземляться лучше на бок, т.к. при падении на спину можно повредить позвоночник или сломать копчик.

Зима прекрасное и опасное время года. Относитесь с осторожностью к своему здоровью и здоровью близких. Снизить травмы в период сильных снегопадов, гололеда и оттепелей в наших силах, следует быть чуть более внимательными и прилагать немного усилий.

Дата публикации: 27.11.2016 11:04:03
Адреса в Смоленске:

ул. Петра-Алексеева д.1 (Т.Ц МАЯК), ВХОД В АПТЕКА 67
тел. 4(812) 54-27-01

ул. Николаева д. 4 (ВХОД В АПТЕКА 67) 

ул. Кирова, д. 23 (НАПРОТИВ БАССЕЙНА ВОЛНА)
тел. 8-(920)-315-70-29

ул. 25 Сентября д. 46 (НАПРОТИВ ТРЦ МАКСИ) ВХОД В АПТЕКА 67