Ортопедический салон

Сохраним здоровье вместе.
Почувствуй себя лучше.

E-mail:

orthopediy.smol@mail.ru
Товаров: 0 шт.,
Сумма: 0 руб.

Боль и судороги в мышцах – возможные причины и спасение

 

 

2015_08_03_1Кому неизвестны неприятные ощущения в мышцах? Или же внезапно сведшая мышцы судорога? От этих симптомов хочется избавиться поскорее. Как правило, боли в мышцах появляются в результате физических нагрузок. Но всегда ли это так? Когда боль – всего лишь безобидное явление, а когда – признак серьезной болезни?

СПАЗМЫ МЫШЦ

Спазмы мышц – самая распространенная причина появления боли в мышцах. Спазм мускулатуры может развиться по разным причинам. Он развивается остро или длительное время при хроническом перенапряжении мышц. При этом боль может быть тупой, ноющей или, напротив, острой. Длиться она может как несколько часов, так и месяцы.

Самые распространенные причины, которые приводят к стойкому спазму мышц:

  • Длительное перенапряжение мышц при неудобной позе, в которой человек работает. Именно такова природа болей в спине и шее у множества офисных служащих, боли в ногах у учителей и продавцов.
  • Травмы, когда мышцы вынуждены перенапрягаться.
  • Неправильная осанка – в результате этого на определенные группы мышц постоянно приходится большая нагрузка и они перенапрягаются.
  • Ношение сумки на одном плече.

Спазм мышц – наиболее безобидная причина болей, от которой проще всего избавиться. Здесь необходимо просто убрать фактор, приведший к спазму, и заняться физическими упражнениями. При стойком спазме понадобится массаж, который снимет мышечные зажимы.

http://orthopedie.ru/catalog/33

МИОЗИТ

Болезненные ощущения в мышцах, которые усиливаются при движениях, могут быть вызваны миозитом. Миозит – это воспаление мышц. При нем боли ноющие, возникающие в руках, ногах, мышцах туловища. Иногда при прощупывании пораженной мышцы можно почувствовать узелки или тяжи.

Миозит вызывается разными причинами. Он появляется в результате травм, перенапряжения мышц, как осложнение после гриппа. Некоторые паразиты, например, трихинеллы, тоже вызывают миозит. Одновременно при паразитарном миозите может развиться лихорадка.

Природу миозита придется выяснять у врача. И только после этого начать устранять причину, приведшую к нему. Но в любом случае массаж и прием витаминов лишними не будут.

ФИБРОМИАЛГИЯ

Такие боли встречаются часто – некоторые медики даже утверждают, что 75% людей так или иначе встречались с ними. Чаще всего фибромиалгия поражает мышцы плеч, грудной клетки, шеи, затылка, поясницы, бедер у колен. И также часто эти ноющие боли вызывают беспокойство по ночам, бессонницу, астению – слабость. Основное отличие фибромиалгии – боль разлита по мышцам. При нажатии в областях дискомфорта можно даже обнаружить наиболее болезненные точки. Боль диффузная – то есть она может появляться и исчезать в одном месте и перетекать на другие участки мышц. Боль постоянная и не усиливается при движении. Жалоб у человека много, а причин для них почти не находится при детальном обследовании.

Вызвать фибромиалгию может нервное и физическое перенапряжение, частые стрессы, травмы, недосыпание, эмоциональное перенапряжение, воздействие холода или сырости, ревматические и аутоиммунные болезни. Интересно, что чаще всего фибромиалгией страдают нервные и мнительные женщины молодого возраста. Даже девочки-подростки могут начать ею страдать. Достаточно перенервничать перед экзаменами. А вот у мужчин фибромиалгия чаще возникает из-за нервного или физического перенапряжения. Тяжелые тренировки или аврал на работе – вот основные причины мужских страданий.

Лечение фибромиалгий на первый взгляд вызывает оторопь у страдальцев – от болей врач прописывает... валерьянку. Но именно прием успокоительных будет действенным в этом случае, ведь боль имеет в большей степени психологический характер. Если имеются физические нагрузки, надо пересмотреть программу тренировок.

 

РЕВМАТИЧЕСКАЯ ПОЛИМИАЛГИЯ

Ревматические заболевания могут вызвать боли в мышцах. При этом боли тоже возникают в разных частях тела.

БОЛЬ ПОСЛЕ НАГРУЗОК

Самая естественная боль в мышцах. Она появляется после нагрузки на мышцы. Природа ее такова: во время нагрузок в мышце вырабатывается молочная кислота, являющаяся продуктом метаболического обмена работающей мышцы. Чем интенсивнее тренировка, тем больше молочной кислоты вырабатывается. Она раздражает нервные окончания в мышцах и появляется чувство жжения. Процесс этот обусловлен физиологией и необходим телу – кислота ускоряет регенерацию и восстановление мышцы и уничтожает свободные радикалы.

Молочная кислота постепенно выводится из мышцы с током крови. Чтобы ускорить этот процесс, можно выпить воду со щепоткой соды.

У нетренированных людей и при необычной или очень сильной нагрузке боль в мышцах после тренировки вызывает не только молочная кислота, но еще и микроскопические разрывы мышечных волокон. Появляются маленькие ранки в мышцах, что и провоцирует боль спустя часы и дни после нагрузки. В принципе это тоже для организма полезно – выделяющиеся гормоны активируют процессы заживления и работу организма, ускоряют метаболизм белков и приводят в конечном итоге к росту мышц. Чего и хотят добиться тренировками спортсмены. Негативные последствия наступают, когда микротравм слишком много – то есть при перетренировке. Тогда мышцы истощаются, а не растут.

БОЛИ МЫШЦ НОГ

Очень частая ситуация при плоскостопии. Плоскостопие провоцирует постоянное перенапряжение мышц голени, бедра и спины, так как эти мышцы вынуждены брать на себя роль амортизатора при ходьбе и гасить удары от шагов, коли мышцы стопы с этим не справляются при плоскостопии. В результате после длительной ходьбы или бега у человека, страдающего плоскостопием, начинают болеть ноги. Боль при этом тупая, ноющая, более напоминающая тяжесть.

При нахождении в неудобной позе тоже могут заболеть ноги из-за нарушения кровообращения. Такая боль проходит, как только поза изменяется и кровообращение восстанавливается.

Но боль в ногах могут вызвать и более серьезные причины – к примеру, болезни сосудов и тромбофлебит. Опять-таки в этом случае развивается хроническое нарушение кровообращения, вызывающее раздражение нервных волокон и боль. При тромбофлебите боль характерная – она ощущается остро вдоль больной вены.

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей боль ощущается, как тиски.

БОЛИ В СПИНЕ

Далеко не всегда боли в спине провоцируются позвоночником. Очень часто виной тому мышцы.

Наиболее частая причина болей в спине и шее – остеохондроз. Существует множество теорий его происхождения. И одна из них гласит, что сдавление нервных окончаний происходит из-за хронического спазма мышц.

Боли в мышцах также провоцируются сколиозом, неправильным размером плеч, кифозом, блокировкой суставов. Все эти причины ведут к перенапряжению мышц и к излишней нагрузке на определенные их группы. Как результат – боль.

В этом случае полезен массаж и поддерживающая терапия сопутствующих болезней спины. Чтобы таких проблем не возникало, в детстве надо следить за осанкой ребенка и вовремя лечить и исправлять искривление позвоночника.

 

Дата публикации: 09.12.2016 13:07:18
Адреса в Смоленске:

ул. Петра-Алексеева д.1 (Т.Ц МАЯК), ВХОД В АПТЕКА 67
тел. 4(812) 54-27-01

ул. Николаева д. 4 (ВХОД В АПТЕКА 67) 

ул. Кирова, д. 23 (НАПРОТИВ БАССЕЙНА ВОЛНА)
тел. 8-(920)-315-70-29

ул. 25 Сентября д. 46 (НАПРОТИВ ТРЦ МАКСИ) ВХОД В АПТЕКА 67